SOSIALISASI PERMENDAGRI NOMOR 52 TAHUN 2015

Kategori : Berita Selasa, 13 Oktober 2015

Sesuai dengan Permendagri Nomor 52 Tahun 2015 Tentang Pedoman Penyusunan APBD Tahun Anggaran 2016 Angkatan I, Dinas Keuangan Aceh Mengadakan Sosialisasi yang bertempat di Aula Grand Nanggroe Hotel Kota Banda Aceh Pada 31 Juli 2015, yang acara Sosialisasi Tersebut dimulai pada pukul 08.30 s/d 17.00 WIB, dan diikuti oleh Kepala Dinas Keuangan Kab/Kota, Kepala Bappeda Kab/Kota dan Pejabat yang membidangi penyusunan APBK TA 2016.

Narasumber yang mengisi acara tersebut diantaranya adalah : ACH Bakir Al AfifHaq (DirjenBina Anggaran Daerah Kemendagri), M. Valiandra, SE, M.AP (Dirjen Bina Anggaran Daerah Kemendagri), Ahyar Hanafi, SE, M.Si (Dirjen Bina Anggaran Daerah Kemendagri), JumaitoNugroho(Dirjen Bina Anggaran Daerah Kemendagri).

Acara Sosialisasi Tersebut dimoderatori langsung oleh Sekretaris Dinas Keuangan Aceh, Bapak M. Nasir, SE. tidak ketinggalan bapak Muzakkar A. Gani selaku Asisten III Setda Aceh mengutarakan kata sambutannya, dalam kata sambutan tersebut, beliau mengatakan " Dalam Permendagri ini, termuat sejumlah pokok kebijakan sebagai petunjuk danarah bagi Pemerintah Daerah dalam menyusun dan membahas APBD. Untuk itu, Pemerintah Daerah diminta mengalokasikan anggaran dalam APBD 2016 guna mendanai kegiatan peningkatan kapasitas aparatur terkait penerapan standar akuntansi ini, antara lain melalui pelatihan, koordinasi, pendidikan atau bimbingan teknis. Sehingga penyusunan dan penetapan APBA dan APBK 2016 di seluruh Aceh berjalan tepat waktu, tepat sasaran dan sesuai aturan yang berlaku".

Pembahasan Materi yang di bahas dalam Sosialisasi ini adalah tentang :

- Gambaran Umum Permendagri Nomor 52 Tahun 2015 Tentang Pedoman Penyusunan APBD Tahun Anggaran 2016, yang dibahas oleh ACH Bakir Al AfifHaq/ M. Valiandra, SE, MAP

- Prinsip Penyusunan APBD, Pendapatan Daerah (Penganggaran), Pendapatan Daerah (Dana Perimbangan), Belanja Daerah, Belanja Langsung, Surplus dan Defisit APBD, dan Teknis Penyusunan APBD yang dibahas oleh Ahyar Hanafi, SE, M.Si/ JumaitoNugroho

- Sesi Tanya Jawab

Dalam penutupan Acara tersebut, Panitia berterima kasih kepada seluruh peserta yang telah hadir dan mengikuti Sosialisasi Permendagri Nomor 52 Tahun 2015 Tentang Penyusunan APBD Tahun Anggaran 2016 tersebut dengan baik dan teratur.